Dia 26 abril comemoramos o dia nacional de prevenção e combate à hipertensão arterial, em justificativa desta data, a equipe multiprofissional do ambulatório de hipertensão de alto risco do QualiCis realizou uma ação na sala de espera do CISVIR - Apucarana com palestra sobre a hipertensão e como se prevenir, com o cardiologista Dr. Herlon Miyazawa. Além da entrega de panfletos didáticos, orientativos e uma lembrancinha aos pacientes do ambulatório de hipertensão, um sal de ervas natural com o intuito de reduzir e conscientizar sobre o consumo de sal (já que é um dos grandes “vilões” da hipertensão arterial), sendo uma alternativa para deixar a comida saborosa.
A hipertensão arterial é uma doença crônica, ou seja, não há cura. Desta maneira é de extrema importância tomar alguns cuidados diários para evitar este problema, como:
1. Manter uma alimentação saudável: consumir verduras, legumes, frutas, se hidratar (em média 2L/dia de água), não exagerar no consumo dos alimentos;
2. Reduzir a ingestão de sal e sódio de produtos industrializados, como: mortadela, salame, presunto, linguiça, salsicha, temperos prontos, refrigerante, suco artificial...
3. Praticar atividade física regularmente: faça algum exercício que seja em casa ou em outro local, o importante é não ficar parado! Auxilia tanto nos quilinhos indesejados, quanto na pressão arterial;
4. Diminuir o consumo de álcool e tabaco: já não é novidade que esses produtos são nocivos à nossa saúde, prejudicando não apenas a nossa pressão assim como fígado, colesterol, pulmão...
5.Durma bem: tenha uma qualidade de sono (dormir 6 a 8h por noite e regularmente), um sono de qualidade também ajuda na regulação da pressão.
O sal de ervas é uma ótima opção de tempero natural que utiliza pouco sal e deixando a comida saborosa, segue a receita:
Sal de ervas
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de manjericão desidratado
1 colher de sopa de alecrim
1 colher de sopa de orégano desidratado
1 colher de sopa de salsa desidratada
Modo de preparo: junte todos os ingredientes e triture tudo em um liquidificador e depois está pronto para o uso. Podendo utilizar em carnes, saladas, arroz, caldos...use a sua imaginação!
Esses são alguns dos cuidados que todos devemos ter para a prevenção e controle da hipertensão, entre outras doenças, para obtermos uma melhor qualidade de vida.
Você vive no seu corpo, então cuide dele!
As orientações descritas acima foram realizadas pela nutricionista Bianca Alves do ambulatório de hipertensão de alto risco do CISVIR.